воскресенье, 1 мая 2011 г.

ЧЕРНИКА


Черника считается очень полезной ягодой в современном питании. Она обладает противовоспалительными свойствами, чернику часто используют при цистите, диарее при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний.
Черника улучшает зрение, недаром ее так часто используют в качестве биологически активных добавок к пище при различных глазных заболеваниях. В ней содержится витамин С, В1 и В6, витамин РР, из минералов калий, фосфор, марганец, железо, кальций и кобальт. И конечно черника, как и многие овощи и фрукты, обладающие темно-фиолетовой окраской содержит антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению.

В чернике содержатся пектиновые вещества, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения. Железо же, содержащееся в ягодах, усваивается в несколько раз лучше по сравнению со многими лекарственными препаратами, этому способствует аскорбиновая кислота, содержащаяся в чернике. Она также обладает благоприятно  воздействует на сосуды, укрепляя их стенки.

Свои полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Сушеные ягоды входят в состав многих лекарственных сборов и чаев, которые особенно полезны при различных заболеваниях желудка, малокровии, камнях в почках, кожных заболеваниях, ревматизме, а также запорах.
При перечисленных заболеваниях рекомендуется принимать ежедневно несколько ягод черники в свежем или сушеном виде, через небольшие промежутки времени.   







Комментариев нет:

Отправить комментарий